• Решение генерального директора поощрить себя премией кажется логичным. Но на практике это прямой путь к корпоративному спору и взысканию убытков с самого руководителя. Российские суды, включая Верховный, единодушны: самопремирование запрещено. Это нарушает основы корпоративного управления и грозит директору серьезной гражданско-правовой ответственностью. Разберемся, как избежать конфликта и оформить все легально.
    ПОДРОБНЕЕ
  • Крупные автозаводы России объявляют о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Официальная причина — падение спроса и экономический кризис. Но законно ли менять условия трудового договора без согласия персонала? В большинстве случаев — нет. Работодатели часто ссылаются на ст. 74 ТК РФ, однако судебная практика четко разграничивает законные основания и произвол. Разбираемся, в чем заключается нарушение трудовых прав, как их защитить и какие у компаний есть законные альтернативы.
    ПОДРОБНЕЕ
  • Уволить за минуту? – звучит как абсурд или суровая реальность восточного корпоративного мира. Именно так и поступил работодатель в Китае с сотрудницей, которая несколько раз покинула рабочее место на 60 секунд раньше положенного. Суд, однако, признал увольнение незаконным и встал на сторону работницы. Возможна ли подобная ситуация в России и как бы поступил российский суд в аналогичном споре? Разбираемся в тонкостях Трудового кодекса РФ и процедуры дисциплинарного взыскания.
    ПОДРОБНЕЕ
  • Практика «дисциплинарного бонуса» — когда премия сотрудника уменьшается за опоздания или другие проступки — кажется многим работодателям удобным инструментом управления. Но насколько она законна? В этой статье, на основе письменного юридического заключения, мы разберем, почему прямое лишение премии за нарушение дисциплины является рискованным и противозаконным, и предложим легальную альтернативу, которая защитит интересы компании в рамках Трудового кодекса РФ.
    ПОДРОБНЕЕ
Запись на консультацию
У вас остались вопросы
Свяжитесь со мной сейчас