Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
Урень
Ветлуга
Тонкино
Шарангa
Тоншаево

Ветлужский район

Ветлужский район – один из древнейших городов Руси, его географическое положение, природные особенности, история и культурный потенциал позволяют говорить о нем, как о неповторимом, очень своеобразном и привлекательном для гостей.

Он поражает богатством природы, ее первозданной красотой, славной историей и замечательными традициями. Районный центр, город Ветлуга- русская глубинка, почти нетронутый уголок веками существовавшей старой Руси. О ней здесь напоминает все: и деревянные дома с резными наличниками, и белокаменные дома в центре города.

Ветлужский краеведческий музей – старейший музей Нижегородской области. Образованный в октябре 1918 г. За 91 год собрана уникальная коллекция музейных предметов. Здесь вы можете познакомиться с историей Ветлужского края, с жизнью и бытом ветлужан, с промыслами и ремеслами.

Ветлуга – родина Василия Васильевича Розанова, философа, писателя, публициста, имеющего мировую известность..

Известный русский писатель А.Ф.Писемский детские годы провел в г.Ветлуге. Отец писателя был градоначальником.

Ветлужский район обладает уникальными духовными святынями: Екатерининская церковь (1850 год), Троицкая церковь (1805 год), Александро-Невская часовня при Воскресенской церкви (конец XIX века), Георгиевская церковь (1803 год), Макарьевская церковь (1826 год), Успенская церковь (1826 год), Богоявленская церковь (1848 год) и др.

 На расстоянии 12-13 км от города Ветлуга, на древней Макарьевской земле находится удивительный источник – ключи старца Герасима. В двух оврагах находятся 7 обустроенных жителями района ключей с чудесными целебными свойствами воды и купальня. За минувшие годы (начиная с конца XIX века) тысячи людей приходили к этому источнику, и все обретали здесь кто телесное, кто душевное исцеление. В 300 метрах от села Макарьевское, в овраге, бьет ключ «живой» воды. Источник освящен в 1995 г. Иеромонахом Московского Свято-Данилова монастыря, прибывшим на Ветлужскую землю с целью прославления Архиепископа Феодора на его родине.