Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
-4°
Урень
-4°
Ветлуга
-3°
Тонкино
-4°
Шарангa
-5°
Тоншаево
-5°
Добавлено: 28 марта 2019
Просмотров: 20
Нижегородская область

Законодательному Собранию Нижегородской области исполнилось 25 лет

27 марта 2019 года Законодательному Собранию Нижегородской области исполнилось 25 лет.

В этот день в 1994 году состоялись первые выборы в региональный парламент, сменивший областной Совет народных депутатов. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ впервые за всю историю страны предоставила регионам право осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов.

В I созыве Законодательного Собрания, председателем которого стал Анатолий Козерадский, был принят Устав Нижегородской области – основополагающий документ для развития региона. В нем закреплены конституционно-правовые основы, полномочия губернатора, Законодательного Собрания, административно-территориальное устройство области, обеспечение и защита прав и свобод человека. Затем разные созывы областного парламента принимали изменения в Устав, когда для этого были необходимые предпосылки.

II созыв областного парламента работал с 1998 года под руководством Анатолия Козерадского, а затем Дмитрия Беднякова. В тот период, в первую очередь, необходимо было привести областное законодательство в соответствие с федеральным, потому что часть полномочий федеральный центр передавал на уровень регионов и муниципалитетов.

Многие помнят фразу, которую произнес Борис Ельцин: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». У неё есть разные трактовки, в том числе и следующая. Борис Ельцин понимал – подлинной федерации не может быть без широких прав её субъектов, то есть регионов. В итоге передача части полномочий из центра в регионы стала реальностью.

Одним из ключевых решений депутатов Законодательного Собрания III созыва, который работал с 2002 года под руководством Евгения Люлина, стало создание института Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Сегодня областной парламент утверждает кандидатуру омбудсмена, ежегодно слушает отчёт о его работе. Депутаты регулярно обсуждают проекты законов с экспертами аппарата Уполномоченного по правам человека. Среди принятых депутатами документов можно отметить такие как закон об оказании бесплатной юридической помощи, о мерах социальной поддержки многодетных семей, об Общественной палате Нижегородской области.

В IV созыве Законодательного Собрания, который работал с 2006 года под руководством Евгения Люлина, а затем Виктора Лунина, впервые появились партийные фракции. Это позволяет учесть более широкий спектр мнений при принятии решений. Ведущие политические партии делегируют в парламент своих представителей – такова нормальная практика цивилизованного государства.

Именно в этот период от увеличения количества законов депутаты пришли к их последовательному совершенствованию. Приняли постановление об организации мониторинга областного законодательства, и началась системная работа над качеством   исполнения. По многочисленным обращениям депутаты учредили звание «Ветеран труда Нижегородской области» с предоставлением соответствующих мер социальной поддержки.

В 2011 году начал работу V созыв Законодательного Собрания, председателем которого был избран Евгений Лебедев.

Был принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах», направленный на поддержку граждан пожилого возраста. Также депутаты приняли закон «О законодательной инициативе граждан», в 5 раз понизивший количество подписей для прохождения гражданских инициатив. Кроме того, был принят закон «Об общественном контроле в Нижегородской области».

Решениями депутатов были созданы новые правозащитные институты – учреждены должности Уполномоченного по защите прав ребенка, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

С 2016 года и по настоящее время под руководством Евгения Лебедева работает VI созыв регионального парламента.

В этом созыве был доработан закон о региональном материнском капитале. С 2016 года его размер составляет 100 000 рублей, а получить его может семья при рождении или усыновлении третьего ребенка. Принято решение о продлении срока действия маткапитала до конца 2021 года.

Также был продлен срок действия и по другому закону. Решением Законодательного Собрания было установлено единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере 100 000 рублей и в размере 200 000 рублей при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами. Принято решение продлить срок действия выплат до конца 2020 года.

Внесены изменения в закон «О народных художественных промыслах Нижегородской области», молодые специалисты по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты. Внесены изменения в законы Нижегородской области в связи с организацией и проведением чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде.

Со слов «О внесении изменений…» сейчас начинаются 90% региональных законов. «Базовые областные законы приняты и действуют, и это заслуга наших коллег из предыдущих созывов. Сейчас мы, в основном, законы совершенствуем. Таким образом, за 25 лет была сформирована объемная и качественная законодательная база, по которой живет и развивается Нижегородская область», – говорит председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

По его словам, главным качеством депутата является умение слушать и слышать людей. А именно – досконально вникать в те насущные вопросы, с которыми человек пришёл к народному избраннику, и, конечно же, находить возможности их решить. Так было, есть и будет.