Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
10°
Урень
10°
Ветлуга
10°
Тонкино
10°
Шарангa
10°
Тоншаево
10°
Добавлено: 27 марта 2019
Просмотров: 83
Г.о.г. Шахунья

Вахтанский историко-природный музей начинает работу по подготовке к юбилейной дате 90-летия Вахтанского ЛПХ

12 июля 2019 года – 90 лет Вахтанскому ЛПХ, самому крупному и передовому леспромхозу Нижегородской области.

Вахтанский леспромхоз начал свой  путь  12 июля 1939 года, когда  лесопильный цех Вахтанского канифольно-экстракционного завода был выведен в отдельное самотоятельное предприятие, с отведение лесного массива для заготовки древесины.

Бум в развитии предприятия пришёлся на 1970-е—1980-е годы. Были построены новые промышленные цеха, открыты новые направления производства, с 1973 года Вахтанский леспромхоз перешел на безотходный цикл производства. В названии предприятия появилось слово “комплексный”.

В конце 1992 года Вахтанский комплексный леспромхоз реорганизован в акционерное общество “Крона”, запущено новое производство – цех с итальянским технологическим оборудованием “Вудсток” по выпуску полидревплиты для внутренней отделки салонов атомобилей.

В 2005 году на базе леспромхоза было создано предприятие ООО ФК «Росплит”, производящее фанеру с объёмом выпуска более 24 тыс. м3 в год и работающее до настоящего времени, и предприятие  ООО”Крона НН”. производящее автофургоны.   

Благодаря наличию передового предприятия,в пос. Вахтан была создана современная инфраструктура,  отвечающая требованиям небольшого города – строится жилье, построены социальные, спортивные, культурно-развлекательные  и бытовые объекты.

Музей провел косметический ремонт в одном из экспозиционных залов, приступил к подготовке обновленной экспозиции посвященной истории развития леспромхоза и людям, которые трудились на предприятии.

К участию в подготовке экспозиции и сбору дополнительной информации привлечены члены Совета ветеранов поселка Вахтан, ныне здравствующие ветераны, учащиеся и педагоги школы.