Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
-3°
Урень
-2°
Ветлуга
-2°
Тонкино
-3°
Шарангa
-3°
Тоншаево
-3°
Добавлено: 28 марта 2018
Просмотров: 102
Тонкинский район

Путешествие в нижегородское Простоквашино: котокафе, киностудия и дом Дяди Фёдора

Сегодня в Нижнем Новгороде был представлен проект создания туристского комплекса «Путешествие в Простоквашино» в Тонкинском районе. За основу был взят известный мультфильм, события которого развиваются в деревне Простоквашино. И хотя писатель Эдуард Успенский как-то сказал, что это место он выдумал, деревня Простоквашино нашлась на севере Нижегородской области.

Сама деревня Простоквашино очень маленькая, была основана староверами около 300 лет назад. Сегодня на летние каникулы сюда приезжают целыми семьями, а осенью и зимой большинство домов закрыты. Живут только в пяти домах, и в основном пенсионеры. Ближайший крупный населенный пункт к Простоквашино — рабочий посёлок Тонкино, центр Тонкинского района. От Тонкино до Простоквашино 10 км. А ведь писатель Эдуард Успенский как-то сказал, что это место он выдумал. Но Россия велика, всего и не узнаешь. Кстати, сам автор уже оповещён о задумке и с радостью её поддерживает.

Расстояние до Простоквашино от Нижнего Новгорода — свыше 250 км. Даже на автомобиле придётся пробыть в пути около 4,5 часа. Либо на поезде с пересадкой на электричку, тогда добираться свыше половины суток.

Начальник отдела культуры администрации Тонкинского муниципального района Екатерина Танасийчук напомнила, что мультфильм про Простоквашино вышел 40 лет назад и почти вся страна знает его и вспоминает с теплотой в сердце. Поэтому создание туристического комплекса «Путешествие в Простоквашино» будет успешным проектом. Окунуться в знакомую атмосферу захотят не только дети, но и взрослые. Чтобы посетители могли не просто отдыхать, а заниматься полезным и интересным делом, планируется проводить мастер-классы.

— Комплекс будет интересным и знаковым объектом, который может стать одной из визитных карточек нашей области, — считает Екатерина Танасийчук. — А это привлечёт новых гостей региона, что даст плюс в экономическом плане и благоприятно повлияет на социальную сферу.

Презентация проекта состоялась 26 марта на заседании рабочей группы комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма законодательного собрания Нижегородской области.

«Путешествие в Простоквашино» планируется разместить на участке в 10 гектаров и потратить на него в общей сложности 300 млн рублей. Скорее всего, придётся привлекать инвесторов.

Главными объектами станут дом Дяди Фёдора, детская киностудия, котокафе с пушистыми собратьями Матроскина, гостиничный комплекс и пункт общественного питания.

Объект должен быть реализован в ближайшие три года. Сейчас проект находится на стадии планирования, думают над точным местом и источниками финансирования.