Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
-3°
Урень
-2°
Ветлуга
-2°
Тонкино
-3°
Шарангa
-4°
Тоншаево
-3°
Добавлено: 2 июня 2018
Просмотров: 135
Уренский район

Новоселье Дома культуры и сельской библиотеки в д.Тулага

Давней проблемой культурного обслуживания населения деревни Тулага являлось аварийное состояние здания Тулажского СДК. Построенное в 1988  году, оно требовало капитального ремонта: протекала крыша, сгнили и требовали замены рамы окон, двери и т.д. Капитальной реконструкции требовала и система отопления  дома культуры, так как в зимнее время температура в здании не поднималась выше 0 градусов.

Также требовалась установка пожарной сигнализации, отсутствие которой делало пребывание в здании ДК опасным для посетителей. Естественно, ни о каком качественном предоставлении культурных услуг населению в старом здании ДК не могло быть и речи. Проблема заключалась еще в том, что капитальный ремонт требовал глобальных финансовых вложений, которых, к сожалению, на сегодняшний момент в бюджете района попросту не было. Решение нашли в следующем. В освободившихся помещениях, где раньше располагалась тулажская начальная школа, а потом занимал колхоз, был проведен косметический ремонт: полностью заменены полы, отштукатурены и покрашены стены и потолок, отремонтировано освещение, сделана сцена, оборудован зрительный зал на 70 мест.

29 мая состоялось импровизированное новоселье. Тулажский СДК встречал своих гостей в новых стенах. Зрителей в этот вечер радовали своим творчеством вокальный ансамбль «Задоринка» Уренского РДК, а также тулажская самодеятельность – вокальный ансамбль «Завалинка», солисты Пыхова Татьяна и Козлова Валерия. Новоселье в этот день праздновала и Тулажская сельская библиотека, которая также переехала в новое отремонтированное помещение.

Комментарий заведующей отделом культуры, информационного обеспечения и молодежной политики администрации Уренского муниципального района Кабешевой Ларисы Евгеньевны: «С переездом Тулажского СДК и Тулажской сельской библиотеки в новое помещение мы связываем большие надежды с оживлением культурной жизни в деревне Тулага, ведь этот населенный пункт с творчески активным населением. Проблема фактического отсутствия ДК в Тулаге стояла очень остро и не раз поднималась на сельских сходах. Безусловно, очень бы хотелось привести в порядок здание старого ДК. Но надо понимать, что на сегодняшний момент в условиях финансового кризиса это практически не реально. В новых стенах  тулажцы получили  реальную, а не виртуальную возможность для проведения культурных мероприятий, работы клубных формирований для разных возрастов, функционирования сельской библиотеки. Работники ДК и библиотеки д.Тулага готовы реализовать большое количество своих творческих планов и идей. Для этого у них теперь есть все возможности».