Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
-1°
Урень
-1°
Ветлуга
-1°
Тонкино
-1°
Шарангa
-1°
Тоншаево
-1°
Добавлено: 26 сентября 2017
Просмотров: 216
Ветлужский район

Народная инициатива

Проект по поддержке местных инициатив в районах области завоевал популярность. Каждый год городские и сельские поселения принимают участие в нем, решая самые насущные проблемы.

Реализация на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения вот в чем суть проекта. Он дает право жителям принимать непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые они считают для себя действительно важными. Уникален тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит, в первую очередь, от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект будет реализован, и какие усилия для этого надо затратить. В рамках проекта по поддержке местных инициатив решаются вопросы исключительно местного значения.

В этом году поселения Ветлужского района подготовили и подали семь заявок на участие в проекте. Прошли конкурсный отбор, что позволило продолжить работы по обустройству аллеи на набережной реки Ветлуги, как места массового отдыха горожан. На набережной обустроена аллея: дорожка выложена плиткой, сделаны заездные карманы для установки скамеек, установлен мостик – переход со смотровой площадки на центральную аллею. Благодаря участию в проекте, совместными усилиями в р.п. им. М. И. Калинина на улице Ленина удалось построить пешеходные тротуары, отремонтирован участок автодороги по ул. Ленинской в селе Новопокровском. Участие в ППМИ позволило решить проблему с водоснабжением в селе Волынцы. Специалисты ООО «Ветлужский завод нестандартного оборудования» заказ выполнили. Оборудование готово, последний этап – установка водонапорной башни.

Немного позже, в августе, поддержку получили и еще три проекта. 

Так, жители Крутцовской администрации приняли решение продолжить ремонт тротуара на центральной улице деревни. Они посчитали самым актуальным вопрос благоустройства населенного пункта и на общем сходе проголосовали именно за него. На сегодняшний день объявлен конкурс на выполнение работ по ремонту тротуара. 

– Как только станут известны его итоги, – пояснил глава сельской администрации В. В. Голод. – Строительная организация, которая одержит победу в конкурсе, приступит к работам. В течении октября будет отремонтировано 610 метров тротуара. 

Как рассказала глава администрации Туранского сельсовета Л.Ю.Сафонова, давно шёл разговор о том, что необходимо обустроить подъезд к сельскому погосту. В прошлом году на проселочной дороге был уложен щебень. Обустройство дорожного полотна велось при активном участии неравнодушных людей, таких как руководитель СПК «Прогресс» А. А. Разумов. А нынче сельчане вышли с инициативой о продолжении ремонта этого участка: предложили положить асфальт и обустроить у кладбища площадку для стоянки автомобилей. 

– Проект зарекомендовал себя с положительной стороны, мы ему доверяем, – считает жительница Турани Галина Владимировна Поршнева. – В его рамках была построена дорога к сельской школе. В этом году туранцы были единодушны во мнении, что важнее всего по проекту местных инициатив вести ремонт дороги к сельскому кладбищу. Жизнь доказала правильность выбора. Лето было дождливое, если бы в прошлом году не провели подготовительные работы, пожалуй, и не проехать было бы к кладбищу. 

В Мошкинской сельской администрации приступили к реализации проекта, сообщил глава администрации сельсовета Д. В. Цветков. Победителем в конкурсе стала ООО ТСК «Флагман-строй». Дорожные мастера начали ремонт участка автодороги в д. Скулябихе протяженностью 410 метров. На сегодняшний день сделана планировка площадей, произведено обустройство основания дороги из щебня. 

– Наша семья поддержала инициативу. Благоустройство в деревне разве плохо? – прокомментировала свое решение жительница деревни Надежда Николаевна Белова. – Это нужно и нам, и нашим детям, и внукам. Они часто приезжают в гости. Кстати, решили принять участие и в обустройстве детской площадки. Это другой проект, но дело нужное, хорошее. Уезжать никуда не собираемся, значит надо позаботиться о том, чтобы в деревне жилось комфортно. Есть люди, которые о нас заботятся, стараются что – то сделать. Как не откликнуться? Раз сами вложили свои средства в ремонт дороги, детскую площадку. Может к ним и относиться будем более бережно.