Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
-7°
Урень
-7°
Ветлуга
-7°
Тонкино
-7°
Шарангa
-6°
Тоншаево
-7°
Добавлено: 7 марта 2017
Просмотров: 155
Тонкинский район

«Летучий корабль» и путешествие в Простоквашино

Без вашего участия, Екатерина Сергеевна, имею в виду работников сферы культуры, не обходится ни одно общественно-массовое мероприятие в районе.

– Да, и назову лишь самые основные. Это концертные выступления, приуроченные к всенародным праздникам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другие. Это и события местного уровня. Такие как День поселка, межрайонный фестиваль детского музыкального творчества «Северное сияние», который нынче будет проходить в Шахунье. Свои мероприятия проводят сельские учреждения культуры. Все это, можно сказать, уже устоявшиеся направления нашей работы.

– А что нового и, может быть, оригинального вы предложите тонкинцам в этом году?

– На лето намечается премьера мюзикла «Летучий корабль», который, надеемся, не оставит равнодушными никого из зрителей. Готовятся красивые декорации. Постановка будет проходить в РДК с живой музыкой и песнями в исполнении наших артистов. В мае видеоролик с кадрами представления разместим для ознакомления в интернете.

И еще одна большая премьера, только в другом жанре – литературно-художественном, намечена на осень. Но подготовка к ней в полной мере ведется уже сегодня. Идея такова: пользуясь тем, что у нас в районе есть деревня Простоквашино, превратить это популярное мультяшное название в своего рода бренд. Есть, в частности, намерение — один из пустующих домов преобразовать в филиал краеведческого музея с литературным уклоном и параллельно организовать экскурсионный тур сюда.

А чтобы придать всему мероприятию художественную значимость, объявлен областной творческий конкурс детских работ «Путешествие в Простоквашино». В нем принимают участие жители шести северных районов Нижегородчины – Тонкинского, Шарангского, Шахунского, Тоншаевского, Уренского, Ветлужского – ребята от семи до двенадцати лет или читательские семьи с детьми такого же возраста.

Первый этап конкурса (подготовка творческих работ) проходит с 15 февраля по 15 мая. В число заданий входит написать небольшой рассказ об очередных приключениях героев Эдуарда Успенского, стихотворение или цикл загадок в стихотворной форме на выбор, а также написать письмо автору текста о мультяшных героях из Простоквашина. Еще задания — на изготовление собственной обложки к любимой книге Успенского, объемной пластилиновой композиции по сюжету любого произведения названного автора, а также модели дома в Простоквашино и рассказать о современной деревне с помощью фотографий.<br>Во втором этапе (с 1 июня по 31 августа) областная экспертная комиссия оценивает представленные материалы, определяет победителей и активных участников конкурса. Победитель и призеры выбираются в каждой номинации от каждого района. Награждение состоится в сентябре в районном доме культуры, а участники конкурса также смогут побывать в нашей деревне Простоквашино.

– Отсюда можно сделать вывод, что существенное значение данному мероприятию придается и на областном уровне?

– Для этого достаточно назвать организаторов конкурса. В их число, помимо администрации района и отдела культуры, входит министерство культуры Нижегородской области, областная детская библиотека, заместитель председателя Законодательного собрания А.Ф.Табачников и депутат Законодательного собрания О.Б.Шавин. Конкурс имеет познавательные цели и решает задачи активизации творческих способностей юных читателей, укрепления традиций семейного творчества.

– Какие еще значимые события в сфере культуры района нам ждать в текущем году?

– Это фестиваль творчества семей «Одна дорога на двоих». Он запланирован на 8 июля – День семьи, любви и верности. Есть намерение – сделать данный фестиваль ежегодным.

Так же регулярно проводить в Тонкино планируется и фестиваль национальных культур «Усталык чинчышер» («Россыпь талантов»). По его проведению мы сотрудничаем с министерством внутренней, региональной и муниципальной политики областного правительства. А у истоков этого движения – заведующий Старокраинским клубом Сергей Петров, теперь руководитель марийской национально-культурной автономии в нашем районе.

– Нынешний Год экологии, начавшийся мероприятием в РДК с участием студентов ШАПТа, какое будет иметь продолжение для учреждений культуры, библиотек?

– Помимо запланированного по данной линии в каждом досуговом учреждении, у нас будет проведен конкурс среди них по содержанию и благоустройству территорий. Его сроки – с апреля по ноябрь. И проходить конкурс будет, конечно же, на творческой основе. А по осени, когда, как известно, «цыплят считают», определим – кто из клубов, ДК и библиотек у нас в районе проводит более экологическую работу. Ну, это если говорить коротко.

– И в заключение — о материальном. Разговор идет о ремонте нескольких сельских очагов культуры. Нельзя ли услышать от вас некоторые подробности на этот счет?

– Наша заявка в министерство культуры области по трем домам культуры получила подтверждение по двум из них – Пакалёвскому и Бердниковскому. В результате они оказались включены в заявку в федеральную программу «Текущий ремонт сельских домов культуры» на 2017 год. По ней Пакалям выделяется миллион рублей и Бердникам – пятьсот тысяч, причем 85 процентов средств идет из федерального бюджета, а 15 – из местного. Стоит добавить, что по этой же программе 600 тысяч рублей направляется дополнительно на модернизацию материально-технической базы культурных учреждений. Вот такой расклад.

– Спасибо.