Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
15°
Урень
15°
Ветлуга
15°
Тонкино
15°
Шарангa
16°
Тоншаево
15°
Добавлено: 29 сентября 2017
Просмотров: 111
Ветлужский район

Квест — игра «Спасти и выжить»

27 сентября 2017 года, в рамках празднования 85 — тилетия образования ГО, отдел экономики, предпринимательства, ГО и ЧС, мобилизационной подготовки администрации Ветлужского района и МКУК «Ветлужская ЦБС» организовали городскую квест — игру «Спасти и выжить». Принять участие в ней пригласили учащихся средних специальных заведений города, с той целью, чтобы повысить уровень знаний у студентов в области ГО и ЧС, познакомить с различными видами стихийных бедствий, научиться правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, овладеть навыками коллективного решения задач. С учетом поставленных задач были разработаны маршрут и задания для команд. 

Участников игры – это команда «Кедр» — студенты ГБПОУ « Ветлужский лесоагротехнический техникум» и «Красный крест» — студенты ГБПОУ «Нижегородский медицинский колледж» Ветлужский филиал приветствовали главный специалист отдела экономики, предпринимательства, ГО и ЧС, мобилизационной подготовки администрации района Р. В. Походяев, главный государственный инспектор Ветлужского района Нижегородской области по пожарному надзору И. А. Пальцев. Они пожелали ребятам удачи, а также отметили, что в ходе игры они смогут получить знания в области гражданской обороны, ознакомиться с пожарной техникой, средствами индивидуальной защиты и порядку действий в экстремальных ситуациях. Командам вручены памятки, где прописаны действия по сигналам гражданской обороны. 

Автор и ведущая квест-игры — завотделом обслуживания центральной библиотеки М. Н. Скобелева познакомила с правилами и дала старт соревнованиям. Получив конверты, ребята отправились по маршруту. Чтобы выполнить задания требовалось проявить особое внимание, смекалку. В ходе игры команды расшифровали записки, учились оказывать первую помощь раненному товарищу, используя карту и компас искали клад, где спрятан конверт, содержащий важную информацию, попав в экстренную ситуацию в лесной зоне и используя подручный материал, подавать сигнал бедствия. Для этого надо знать международную авиационную аварийную жестовую сигнализацию. А мальчишки и девчонки справились и без знания особых правил. Выложили из опавших листьев слово « help». В ходе игры потребовалось применить некоторые знания по истории города, плюс решение задачи на логическое мышление для того, чтобы найти объект. Конечно, не обошлось без задания, где использовалась художественная литература. Попробуй, найди в художественном литературном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» описание природной катастрофы, узнай географическое положение и год произошедшего. А речь идет о крымском землетрясении 1927 года, описано оно в главе «Землетрясение». 

Настоящие испытания для ребят приготовили сотрудники пожарной части. Команды, можно сказать, в условиях, приближенным к боевым проходили полосу препятствий. Следовало быстро надеть боевое снаряжение, протянуть рукавную линию, эвакуировать «пострадавшего», по команде заместителя начальника 105 – ПЧ надеть противогазы, показать физическую подготовку – подтянуться на турнике. Команда «Кедр» быстрее выполнила задание, лучше справилась с пожарным оборудованием, но уступила в силовом упражнении «Красному кресту», показав результат — 12 подтягиваний против 22. Одни задания лучше получались у команды ВЛАТТ, другие удавались представителям медколледжа. Очень быстро едва взглянув на картинку с изображением бывшего кинотеатра и еще не успев сложить пазлы, девчонки из « Кедра» угадали, куда лежит их путь дальше. А «Красный крест» даже не «прочитав» до конца слово из семафорной азбуки, поняли где их ждут для выполнения очередного задания. 

Ребята признались, что игра получилась интересной, полезной, с элементами юмора. Представьте, вас останавливают на улице подростки и просят угадать, какое действие они показывают с помощью жестов, мимики. Одной команде поставлена задача — показать надевание противогаза, другой — тушение костра с помощью подручных средств. Как отмечали организаторы, «Красный крест» очень серьезно, основательно подходил к выполнению заданий, но «Кедр» оказался немного быстрее, они раньше соперников прошли маршрут. А по условиям игры победителем является та команда, которая раньше других пришла к финишу. 

Команде – победителю вручена грамота, дипломы победителей, остальным сертификаты об участии. Для обеих команд были подготовлены сладкие призы – торты. 
Р.В. Походяев отметил, что данная квест-игра, проводилась впервые и хотелось, чтобы подобные мероприятия стали традиционными.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность за оказание спонсорской помощи АО « Ветлугахлеб» при проведении мероприятия.