Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
Урень
Ветлуга
Тонкино
Шарангa
Тоншаево
Добавлено: 9 августа 2018
Просмотров: 158
Ветлужский район

Это надо живым

Честь и слава воинам – интернационалистам, такие слова звучали на торжественном митинге, состоявшемся в честь открытия памятника участникам боевых действий, землякам, принимавшим участие в локальных конфликтах и погибшим в мирное время. Открытие памятника – событие в общественно-политической жизни Ветлуги значимое.

Его ждали давно и воины – интернационалисты, и родные земляков, воевавших в «горячих точках» и погибших, выполняя свой воинский долг, да и, пожалуй, все жители района. На памятнике нанесены те регионы, где принимали участие ветлужане. А их немало.

Это мероприятие собрало на набережной города, где установлен памятник, немало неравнодушных людей. В торжественном митинге приняли участи и ветераны боевых действий из Уреня и Шахуньи.

Инициативу участников боевых действий по установке памятника поддержала районная администрация, помогли депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, свой вклад внесли предприниматели, жители района. Не зря принимавший участие в митинге председатель областного совета ветеранов Афганистана В. М. Бирюков назвал памятник «народным». Право открыть обелиск было предоставлено воинам-интернационалистам. С. Н. Лемихову и А. В. Смирнову.

О значении монумента в патриотическом воспитании говорил глава администрации Ветлужского района С. В. Лавренов. Он отметил, что это нужно сегодняшним поколениям, чтобы этот факт в истории страны, ветераны локальных войн и их интернациональный подвиг не были забыты. Земляки будут помнить их беспримерное мужество и героизм. Выразил слова благодарности всем, кто помог осуществить эту идею. Торжественно и проникновенно звучали слова выступающих. В их числе главный федеральный инспектор Нижегородской области А. М. Мурзин, участники событий в Афганистане С. В. Мирошников, О. Ю. Хлупин, помощник благочинного по Ветлужскому району протоиерей о. Андрей Синявин. Они говорили о важности события, его огромном нравственном значении, о воспитании подрастающего поколения, воинском подвиге, чести, славе, сохранении памяти, боевом братстве.

Прозвучали стихи и песни об Афганистане. «Чтоб никогда не забывал народ мальчишек, не вернувшихся с Афгана», – эти строки из стихов самодеятельного автора, прозвучавшие на митинге и в исполнении представителя от районного совета ветеранов Г. С. Зориной стали напутствием будущим поколениям.

Минутой молчания почтили участники митинга память земляков, погибших при исполнении воинского долга, прозвучали оружейные залпы, к подножию памятника возложены цветы и венки.