Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
15°
Урень
15°
Ветлуга
15°
Тонкино
15°
Шарангa
17°
Тоншаево
15°
Добавлено: 22 февраля 2017
Просмотров: 70
Г.о.г. Шахунья

Дорогами предков. Школьники из Шахуньи шли на лыжах двое суток по следам 137-й Горьковской стрелковой дивизии

В мороз и метель, через поля, леса и маленькие села, так же, как когда-то наши героические деды и прадеды, ребята шли два дня… Вместе с юнармейцами из Нижегородской области грандиозный лыжный марш-бросок осуществили старшеклассники и из других городов России. Но начало масштабной акции положили нижегородцы. С этой инициативой выступили директор парка Победы Валерий Киселев и начальник регионального штаба «Юнармии», кавалер ордена Мужества Глеб Дунин.

— Была у меня мечта: пройти с группой нижегородских школьников-юнармейцев по местам боев 137-й Горьковской стрелковой дивизии 1941 года в Тульской области, последний раз, передать им эстафету памяти, — рассказывает Валерий Киселев. — Инициативу поддержали Тульское региональное отделение «Юнармии» и правительство Тульской области. Но я даже не думал, что мечта сбудется в таком масштабе!

Более 700 лет назад под стяг Дмитрия Донского в этих же местах, на краю Куликова поля, собрались москвичи, туляки, смоляне, а сейчас к ним добавились псковичи, нижегородцы, куряне, воронежцы — мальчишки и девчонки из 12 регионов России, даже из Волгограда, Ингушетии, Севастополя! Вместе с местными юнармейцами Ефремовского и Каменского районов Тульской области — 180 человек.

Стартовали от Кургана Бессмертия на окраине города Ефремова и на лыжах — на позиции 137-й дивизии у села Закопы. Вместе с юнармейцами шла и министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, а я был самым старым (мне 65-й год!). Если в первый день снег был ослепительно ярким, зимнее солнце на голубом небе, легкий морозец, то на второй — поднялась метель и шли по белому безмолвию, горизонт сливался с серым небом. К чести юнармейцев, все они прошли маршрут достойно, никто не ныл, не отстал, все понимали, что нашим солдатам здесь в 41-м в таких же сугробах, в мороз, без лыж, под огнем врага было неизмеримо тяжелей. Ребята помогали друг другу, особенно трудно было южанам — севастопольцам, волгоградцам, мальчишкам из Ингушетии, многие из них впервые встали на лыжи. Наших ребят было десять человек — старшеклассники из Шахуньи, которых недавно приняли в ряды юнармейцев.

В селах, где шли бои в ноябре — декабре 41-го, участников марш-броска ждали встречи с местными жителями, митинги.

— А вечером я рассказывал юнармейцам, как шли здесь бои, и каждая команда получила по моей книге «Однополчане» о боевом пути 137-й дивизии, посмотрели фильм о ее командире Иване Тихоновиче Гришине и бойцах, — продолжает Валерий Киселев. — В Туле юнармейцев встречал первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов. Был митинг, искренние слова благодарности юнармейцам, гимн России, минута молчания, торжественный марш. Юнармейцы, мальчишки и девчонки из разных регионов нашей огромной страны, надеюсь, за эти три дня многое узнали о войне, поняли, какой была цена Победы, подружились и, пожалуй, самое главное, почувствовали, что они — будущие граждане России.

Для меня и моих коллег из Нижегородского музея техники в парке Победы это было самое масштабное мероприятие за все четыре года нашей работы с точки зрения географии участников. И хочу выразить особую благодарность Тульскому отделению «Юнармии» и правительству Тульской области: лыжный переход был организован безупречно, это великолепный пример настоящего военно-патриотического и гражданского воспитания.

…Помню, как в 1976 году, когда я первый раз пришел на места боев дивизии на берег реки Красивая Меча, увидел, что окопчики наших солдат были в 150—200 метрах друг от друга, а не в 5—10 метрах, как в первых боях. Я тогда стоял здесь и не мог сдержать слез: «Как же вы здесь удержались тогда, мужики?..»

Формирование 137-й стрелковой дивизии (СД) началось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1939 года в городе Арзамасе Горьковской области на базе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Нижегородской имени ЦИК БССР стрелковой дивизии. Части формировались в Арзамасе, Чебоксарах, Горьком (Красные казармы), Саранске, селе Карачарово близ Мурома. Штаб дивизии находился сначала в Арзамасе, затем в Горьком. Огромную помощь в формировании и оснащении дивизии оказали партийные и хозяйственные органы Горьковской области. В мае 1941 года 137-я СД убыла в Гороховецкие лагеря, куда была призвана часть приписного состава. С началом Великой Отечественной войны в частях дивизии прошли митинги, партийные и комсомольские собрания. В ночь на 23 июня части дивизии выступили на места своей постоянной дислокации и начали готовиться к отправке на фронт.

…137-я стрелковая дивизия в начале ноября 1941-го вышла из третьего за четыре месяца тяжелейших боев окружения и заняла оборону на реке Красивая Меча, западнее города Ефремова, с задачей не пропустить танки Гудериана на Тулу и Москву. Численностью всего 806 человек с 41 орудием, не имея поблизости никакой поддержки, наши солдаты пять суток отбивали атаки танковой и пехотной дивизии врага, пока не подошло подкрепление. В этих боях противник потерял 25 танков и сотни солдат убитыми, и 21 ноября 41-го генерал-полковник Гейнц Гудериан доложил в Генштаб немецкой армии, что его войска выдохлись…

А ты записался в юнармейцы?

Сегодня Нижегородское отделение «Юнармии» насчитывает уже более 150 человек. Состав движения растет и ширится с каждым месяцем.

3 августа 2015 года Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» получило свидетельство о регистрации. Нижегородское отделение было образовано летом минувшего года. 23 июня 2016 года на полигоне Ковельского учебного центра инженерных войск в Нижегородской области десятки школьников присягнули на верность «Юнармии».

На церемонии присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, олимпийский чемпион-бобслеист Дмитрий Труненков, полномочный представитель президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич, торжественную клятву юнармейцев принимал заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

На сегодняшний день отделения движения «Юнармия» появились уже во всех регионах страны. А вообще движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи.

Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. «Юнармия» призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой, вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.
Юнармейцы получают широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, отправляются в военно-спортивные лагеря и на сборы. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов и обелисков, несут вахту памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, получают дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.

Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ. Принимаемый в организацию юнармеец должен принести клятву быть верным своему Отечеству.

В Нижегородской области в ряды юнармейцев можно записаться, позвонив по телефону 8-950-362-59-59 начальнику регионального штаба «Юнармии» Глебу Леонидовичу Дунину. Членом новой молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет.