Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
Урень
Ветлуга
Тонкино
Шарангa
Тоншаево
Добавлено: 11 марта 2019
Просмотров: 53
Нижегородская область

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области поддержали проект изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи»

7 марта на внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали проект изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

Документ внесен в Государственную Думу ФС РФ Правительством Российской Федерации и направлен в региональные парламенты для получения отзыва. Проект закона разработан в целях реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, в соответствии с которыми борьба с бедностью в стране является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Как было отмечено, устанавливаемая и выплачиваемая социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте Российской Федерации является одной из мер помощи, направленных на борьбу с бедностью для такой категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Кроме того, одним из механизмов в этом направлении является планомерное повышение уровня жизни через ежегодные индексации (корректировки) размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области на 2019 год установлена в размере 8102 рубля. Она рассчитывается в соответствии с потребительской корзиной пенсионера, фактическими данными Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области об уровне потребительских цен на продукты питания. 

В случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера (складывается из таких величин как пенсия, ежемесячная денежная выплата, компенсация на оплату ЖКУ и др.) не превысит величину прожиточного минимума, ему будет назначена социальная доплата к пенсии.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту федерального закона, индексация пенсии и ЕДВ не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии.

В этой связи предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины ПМП, установленного в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Российской Федерации ПМП.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 г. сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.