Официальный сайт
Депутата Законодательного
собрания Нижегородской области
Олега Борисовича
Шавина
:
:
 | 
ПОГОДА В РАЙОНЕ
Шахунья
15°
Урень
15°
Ветлуга
15°
Тонкино
15°
Шарангa
17°
Тоншаево
15°
Добавлено: 4 февраля 2017
Просмотров: 113
Нижегородская область

Сохранить россыпь талантов

На Шахунской земле 24 января второй раз прошла межрегиональная практическая конференция, направленная на сохранение и развитие народных промыслов и ремесел. 

К нам, в северную глубинку, приехали талантливые люди (более 200 человек), в числе которых — деятели культуры и искусства, мастера, преподаватели и студенты учебных учреждений, где готовят специалистов для сферы культуры из Нижегородской, Кировской, Тюменской областей.

До начала масштабного мероприятия участники форума смогли увидеть уникальные изделия из металла, дерева, бересты и других природных материалов, выполненные шахунскими самородками, а также приобрести на память тканые изделия.

— Рад тому, что здесь собрались неравнодушные люди, ратующие за духовное начало нации, — приветствовал гостей глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно. — Надеюсь, что вы сегодня, обменявшись опытом, вынесете решение, которое позволит сохранить народные традиции края. Мы обязаны сберечь все, что передали нам отцы и деды. Это важно не только для нас, но и для наших потомков.

Помощник депутата Законодательного Собрания Нижегородской области О. Б. Шавина В. В. Лукин отметил, что Нижегородская область всегда славилась своими традициями, в том числе и художественными промыслами. По его словам, это мероприятие позволило еще раз выявить проблемы, которые испытывают предприятия НХП, и донести их до депутатов, в чьих силах разработать меры государственной поддержки отрасли.

Директор Шахунского народного фольклорно-этнографического музея И. Н. Чипак начала свое выступление с экскурса в прошлое. Она рассказала собравшимся об истории Шахуньи. В городе железнодорожников большая часть предприятий предоставляла рабочие места для мужчин. Женская рабочая сила была не востребована. В связи с этим в 1968 году открыли строчевышивальную фабрику, в которой со временем организовали ткацкий цех.

— Ручное многоремизное ткачество для нашего края было традиционным мастерством, передаваемым по женской линии от поколения к поколению, — пояснила Ирина Николаевна, — поэтому после нескольких экспедиций было принято решение о возрождении именно этого, исторически сложившегося ремесла.

Быть ли «Тканым узорам»?

Тему продолжила Т. А. Перминова, бывший главный художник ООО «Тканые узоры», стоявшая у истоков фабрики и отдавшая развитию производства много сил.

Тамара Алексеевна с болью говорила о былом величии предприятия, на котором, включая несколько филиалов, работало около 1200 человек. До перестройки продукция была представлена на выставках, проводившихся в разных уголках страны. Сегодня рукотворные тканые изделия можно увидеть в интерьере десятков нижегородских и московских кафе и ресторанов. Несколько лет ООО «Тканые узоры» сотрудничало с фольклорным центром исполнительницы народных песен Людмилы Рюминой. Для нее и ее коллектива было разработано и сшито несколько коллекций сценических костюмов.

— В наши дни предприятие влачит жалкое существование. Инвесторы, пришедшие, якобы, с целью возрождения народных художественных промыслов, на деле обогатились за счет продажи производственных помещений. Ткацкий цех разместили в тесном, наспех отстроенном здании, где он располагается до сих пор. Шесть ткачих работают только на заказ, изготавливая уникальные по красоте и сложности изделия. Судя по всему, «Тканые узоры» доживают последние дни, — с сожалением признала бывший главный художник.

О проблемах и опыте.

— Надежда на возрождение промыслов и шахунского ткачества в частности, появится лишь тогда, когда за дело возьмутся не стяжатели, а неравнодушные к сохранению старины люди, — убежден основатель Детской художественной школы и народного фольклорно-этнографического музея в Шахунье О. С. Козырев.

В подтверждение своих слов Олег Сергеевич рассказал историю о том, как несколько лет назад он не дал сжечь несколько ткацких станков. Выброшенный «хлам» забрал его друг, предприниматель из Сыктывкара. Вместе с ним на север поехала одна из ткачих. Она передала свой уникальный опыт тем, кто пожелал освоить это ремесло. Сегодня изделия, стилизованные под местный колорит, пользуются спросом не только в России, но и в Финляндии.

О значимости ручного многоремизного ткачества, как исторического наследия края, говорил руководитель Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника В. С. Архангельский. Вениамин Сергеевич продемонстрировал коллекцию пробных образцов тканых изделий, хранящихся в фонде музея. Комментарий к своим первым работам дала Т. А. Перминова.

Выступавшие в ходе конференции сформулировали ряд проблем, связанных не только с историко-культурным наследием регионов РФ и сложностями его адаптации к современным условиям, но и с утратой преемственности мастерства. В России можно по пальцам пересчитать учебные заведения среднего и высшего звена, готовящие специалистов для отрасли НХП.
О положительном опыте обучения студентов традиционным текстильным промыслам юга Западной Сибири рассказала доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и этнодизайна Тюменского государственного института культуры О. Л. Козловская.

Доктор педагогических наук, заведующий отделом истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Ю. В. Филиппов поделился опытом преподавательской деятельности, рассказав о работе кафедры культурологии ННГАСУ, которую он возглавлял до недавнего времени. Как оказалось, практически все, о чем он поведал, сегодня утрачено. Количество бюджетных мест на кафедре сокращено, что повлекло за собой значительное уменьшение числа студентов.

Судно прапрадедов.

О своем новом круге интересов Юрий Владимирович говорил не менее увлекательно. Его рассказ об уникальной находке на реке Ветлуге, датируемой 18 веком, вызвал живой интерес и заставил многих задуматься о пересмотре планов на летний отпуск. Возможно, и среди шахунцев найдутся волонтеры для участия в экспедиции, которая состоится в июле-августе текущего года.

Дело в том, что в 2014 году во время туристического сплава на байдарках двое мужчин обнаружили деталь деревянного судна, торчащую из береговой линии. Об этом было сообщено руководству музея. После зачистки речных наносов, компьютерного модулирования и георадарного сканирования специалистами был сделан вывод, что под толщей земли покоится судно, построенное в 18 веке. Длина его – 32 метра, ширина — 6,5 метра, высота сохранившихся бортов — 1,5 метра.

Работы археологическо-этнографической экспедиции по раскопкам, извлечению и перевозке судна (при наличии должного финансирования) планируется провести в течение 2016–2017 годов.

— Подобного плавучего транспортного средства для перевозки грузов нет ни в одном музее России, — акцентировал внимание слушателей Ю. В. Филиппов, — люди, построившие его с помощью топора, относятся к когорте уникальных мастеров, внесших весомый вклад в историческое наследие нации.

Резолюция в Госдуму.

Подводя итог трехчасовой работы межрегиональной практической конференции, директор Шахунской детской художественной школы Т. В. Жолик, по чьей инициативе и состоялось это мероприятие, предложила принять резолюцию. В ней говорилось: «В целях формирования комплексной модели социальной поддержки народных художественных промыслов и ремесел, развития дополнительного образования, в том числе и трехступенчатой системы в учреждениях культуры (школа — училище — вуз), участники конференции рекомендуют председателю комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке В. А. Никонову рассмотреть возможность открытия в Нижегородской области техникума или училища ремесленной направленности, а также ввести целевые направления, гарантирующие выпускникам профильных учебных заведений рабочие места по специальности.

К министру культуры Нижегородской области С. А. Горину присутствовавшие обратились с просьбой разработать и внедрить в практику гранты для поддержки учреждений культуры, в том числе художественных школ, сохранивших ремесла и промыслы.

На этом практическая конференция не закончилась. После небольшого перерыва был организован круглый стол, в заседании которого приняли участие преподаватели и ученики художественных школ, мастера центров ремесел, студенты Тюменского государственного института культуры и руководитель мастерской «Параскева».

Много интересного узнали участники во время творческой встречи с заместителем председателя наградного комитета фонда «Карла Фаберже», заслуженным ювелиром международного класса, почетным академиком Российской Академии Художеств, уроженцем Шахуньи С. И. Квашниным.

На мастер-классах можно было проверить свои способности в изготовлении тряпичных кукол, ткачестве поясов и ручных узорных полотен, создании винтажных подарков из мешковины, изделий из джута, поучиться резьбе и росписи по дереву, лепке из глины.